ヨーグルトの世界
2010/03/13
さあ、またヨーグルトの種を貰いました。
「三輪さん、お疲れでしょ。花粉症に効きますよ」と言われて、四、五年前に頂いたことがあった。あのときは、我が家の手づくりヨーグルトを楽しんだものだが、いつしか途絶えて久しかった。
今日また、ふとしたことがきっかけで、分けて頂いた。
そのお宅ならではの気温と空気に育てられた白の風味、ヨーグルトの世界。光る白がとろとろしている。
眼とのどが、イガイガするそんなとき、ヨーグルトをひとさじ、なめると、実にまったり、爽やか。優しい味に舌鼓み。
息子が帰ったら、“さあ召し上がれ、アルプスの味だよ”とレースのエブロンでもして差し出せば、びっくりするかな。けげんそうな顔をするだろう。
作り方は簡単。牛乳を注ぐだけ。翌日の朝までに、菌がいっぱいになって、暖かな気温の中で新しいヨーグルトが、誕生しているはず。さあ、朝が楽しみ!
“黄色いバラが好き!”とおっしやるお料理上手な方からのおすそ分け。花粉症の方に、お薦めです。
試しに、いかがですか。
この頁トップへ