山形の干し柿 佐藤道夫
マンション暮しの我が家ですが、実はベランダで干し柿を作ります。妻の田舎が山形県で、実家の冬じまいの時に渋柿をとって来ます。妻が柿の皮をむき、私はそれをビニールのヒモにくくり付ける役目です。
秋の気温が低いほどおいしい干し柿が出来上がります。今年は280個ほどでした。去年は400個もつくり、ベランダの物干し竿がたわんだほどでした。かなりを友人たちに差し上げますが、固くなるまで残ったのは赤ワインに漬けて、ひと味違う味を楽しめます。
山形県=鳥海山の火口湖
●みわ県議の一言
私も味わさせていただきました、「おいしい!」。県議会準備で、緊張している私をほんわりと、山形の干し柿が包んでくれました。愛情込めて作ってくださった皆々様と、恵みの柿に感謝、感謝。
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